Qualidade no armazenamento da soja garante resultados satisfatórios

Foto: Paulo Kurtz

Para reduzir as perdas pós-colheita e oportunizar a comercialização de grãos a preços atraentes, os grãos armazenados precisam ter sua qualidade preservada durante a armazenagem, a partir da adoção de um conjunto de tecnologias.

Este é o enfoque da publicação Armazenamento do grão de soja com qualidade: princípios importantes a serem observados (Circular Técnica 196). O texto foi elaborado pelos pesquisadores da Embrapa Soja Francisco Carlos Krzyzanowski, Marcelo Álvares de Oliveira, José de Barros França-Neto, Fernando Augusto Henning e pelo consultor Irineu Lorini.

Para a adequada armazenagem dos grãos de soja, existem vários tipos de armazéns: armazéns graneleiros de fundo plano, fundo côncavo com ou sem aeração, silos graneleiros e silo bolsa. Os autores enfatizam que a gestão do armazenamento do grão de soja visa evitar as perdas quantitativas e qualitativas, por meio da adoção de tecnologias de secagem, aeração e manejo das pragas, que normalmente estão presentes nos grãos quando armazenados inadequadamente.

Segundo os autores, os principais pontos a serem considerados para a preservação da qualidade da soja armazenada, garantindo uma excelente matéria-prima para toda a cadeia são:

• a escolha entre os diferentes tipos de armazéns e silos com suas distintas características construtivas e operacionais;
• o monitoramento e controle das variáveis físicas, químicas e biológicas tanto dos grãos como do ambiente de armazenamento;
• o conhecimento a respeito das distintas avarias que o grão armazenado tem e a sua porcentagem de ocorrência tanto no método de avaliação visual como por meio do teste de tetrazólio;
• o comportamento dos grãos armazenados quanto ao ganho ou perda de umidade em decorrência de sua qualidade física e condições de umidade relativa do ambiente de armazenamento;
• o conhecimento do processo de aeração, controle de temperatura e da concentração de CO2  da massa;
• conhecimento das principais pragas dos grãos armazenados e seu manejo adequado.

(Com Embrapa)

(Débora Damasceno/Sou Agro)

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