Preço da arroba do “Boi China” não tem muita diferença do animal destinado ao mercado interno
O boi gordo que atende às exigências dos importadores chineses já não vale muito mais do que o animal destinado ao mercado doméstico brasileiro como no passado. Num cenário em que os chineses estão pagando menos pela carne bovina comprada do Brasil, o ágio, que outrora chegou a R$ 30 por arroba em São Paulo, está próximo de R$ 5 por arroba, segundo levantamento da Safras & Mercado.
A redução do diferencial e a desvalorização da carne brasileira refletem o apetite menor para compras, resultado do ritmo lento de recuperação da economia do país asiático. Indicam ainda que a China está bem servida da carne suína produzida localmente, e que é a proteína mais consumida por lá.
De acordo com a consultoria, a arroba do boi abatido com até 30 meses está sendo negociada por cerca de R$ 245, enquanto os preços dos animais voltados ao mercado interno oscilam entre R$ 240 e R$ 245 por arroba.
“Ninguém está pagando a mais pelo boi China, pois não há preço de venda e não teremos margem se fizermos isso”, afirmou uma fonte de frigorífico exportador que preferiu não ser identificada. Fernando Iglesias, analista da Safras & Mercado, afirma que o projeto de reconstrução do plantel chinês de suínos superou as expectativas, mas gerou uma sobreoferta da proteína, afundando os produtores em uma crise de margens negativas.
O governo local tomou algumas medidas no ano passado, como estimular o abate de matrizes menos eficientes, para adequar o setor à realidade da demanda. “É preciso enxugar para permitir um aumento dos preços da carne suína e das concorrentes”, afirma.
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