O “Campão Cultural – I Festival de Arte, Diversidade e Cidadania” vai dar destaque para a gastronomia sul-mato-grossense. A programação do evento, que acontece entre 22 de novembro e 05 de dezembro, na Capital de MS, conta com o “Sabores do Cerrado”, uma ação especial do festival que vai oferecer oficinas com chefs importantes de Mato Grosso do Sul no Clube Gourmet, localizado no Shopping Campo Grande. As oficinas acontecem de 22/11 a 24/11 e de 29/11 a 01/12, sempre às 18h, e são todas gratuitas. O “Sabores do Cerrado” terá a presença dos chefs Dedê Cesco, Lucas Caslu, Marlon Libório, Adriano Gomes, Beto Morais e Edu Rejala. Todas as receitas ensinadas contarão com ingredientes conhecidos do sul-mato-grossenses, como a castanha de baru, erva-mate e os peixes tilápia e pacu, além de chocolate e kombucha, todos produzidos no próprio Mato Grosso do Sul. “Embora o ato alimentar-se ser um ato muito mais nutricional, o comer é um ato cultural, pois constitui atitudes ligadas aos usos, costumes, fazeres, saberes e situações. A memória afetiva que circula a gastronomia é percebido como um fato social no Patrimônio Cultural”, afirma Caciano Lima, gerente de patrimônio da FCMS. O público irá aprender nas oficinas a usar a criatividade na cozinha, sempre com o enfoque regional, para criar pratos autorais ou releituras de receitas que levem os itens clássicos da gastronomia sul-mato-grossense, como mandioca, carne seca, urucum, carne bovina, porco, peixes da região, queijos, guavira, bocaiuva, baru, abóbora, milhos e erva de tereré. O evento vai contar também com a parceria com produtores de MS, que também estarão nas preparações, como os chocolates Angí, o pesto de manjericão da Teçá, farinhas de bocaiuva e jatobá. “O objetivo é apresentar a população nossos pratos com sabores da nossa terra e fomentar nosso patrimônio imaterial. O ‘Sabores do Cerrado’ é uma ação educativa que visa difundir o conhecimento da gastronomia em conjunto com a comunidade, sua valorização e preservação por meio dos saberes, fazeres e sabores da cultura sul mato-grossense”, ressalta Marcia Marinho, produtora do projeto parceiro do festival. De olho na programação As oficinas começam já no dia 22/11 (segunda) com o chef Lucas Caslu trazendo os pratos Ceviche do Bem, Pacu-baru e Pannacotó. No dia 23/11 (terça), o chef Marlon Libório, de Dourados, ensinará as receitas Cosmopolitan de Kombucha, Vori Voria com erva-mate e Creme brullé de baru. Já em 24/11 (quarta), a chef Dedê Cesco vem com um menu em homenagem à sua mãe, a Vó Quinota, nos fogões do Clube Gourmet. Ela vai preparar Antepasto de Abobrinha com Pesto de Baru, Mojica de Pintado e Brownie de chocolate Angí com Sorvete de Baunilha da Vó Quinota e Calda de Morango. Na segunda semana de oficinas, teremos o chef Beto Morais no dia 29/11 (segunda), que promete levar à uma viagem ao Pantanal com os pratos Canapé Pantaneiro, Ancho Bovino com Melado de Cana e Arroz de Banana da Terra e de sobremesa Muçarela de Búfala recheada com doce de leite e morangos. No dia seguinte, 30/11 (terça), o chef Edu Rejala apresenta o menu Parceiros do Cerrado com as receitas de Kombucha com Espuma de Guariva, Ceviche de Pacu com pesto rústico de Baru e Brownie com chocolate Angi e mix de castanhas. Para finalizar o “momento gastronômico” do festival, o chef Adriano Gomes, em 01/12 (quarta), apresentará as receitas de Licor de Jabuticaba kadiwéu, Paella pantaneira e Panna Cotta de Bocaiuva com Coulis de Frutas do Cerrado. O “Campão Cultural” é uma realização do Governo de Mato Grosso do Sul, por meio da Secretaria de Cidadania e Cultura de MS (SECIC) e Fundação de Cultura de MS (FCMS), com co-realização da Prefeitura de Campo Grande, através da Secretaria de Municipal de Cultura e Turismo (SECTUR). SERVIÇO CAMPÃO CULTURAL – Gastronomia Oficinas 22/11, 23/11 e 24/11 29/11, 30/11 e 01/12 18h Clube Gourmet 2º Piso – Shopping Campo Grande Entrada gratuita INFORMAÇÕES @festivalcampaocultural festivalcampaocultural.ms.gov.br

Tribunal de Justiça de MS decidiu que o vereador Tiago Vargas, do PSD, retire vídeo com xingamentos contra o governador, Reinaldo Azambuja, PSDB, das redes sociais. Na gravação, o parlamentar criticou Azambuja por blitz de trânsito da PM no período da manhã.

A decisão, tornada pública nesta terça-feira (16), é de caráter liminar. O vereador teve vitória na avaliação do juiz de primeira instância, que negou pedido da defesa de Reinaldo em excluir a gravação.

O vereador Tiago Vargas (PSD) disse que pretende recorrer da decisão judicial, que determinou a retirar do ar de vídeo definido em julgamento ocorrido na tarde desta terça-feira (16).

“Eu tesi uma critica dentro do município, dentro da minha jurisdição, então se caber recurso eu estarei recorrendo. Eu não ficarei calado em situações que são contrárias aos anseios da população, independentemente se é algo envolvendo o governador do estado ou não, para mim pouco importa a pessoa, mas sim a situação e o contexto”, comentou.

No vídeo em questão, o vereador responsabiliza Reinaldo pela realização de blitze de trânsito e o chama de bandido. “Reinaldo Azambuja, você não tem vergonha na cara, um dos piores bandidos do Estado é você, você deveria estar preso, seu corrupto, seu canalha”, disse o vereador em vídeo publicado no Facebook no 2 de julho desse ano.

 

“Assim como o governador perdeu na primeira instância, ele recorreu, ganhou na segunda eu também estarei recorrendo em estâncias superiores. Faz parte do processo democrático brasileiro então vamos em busca da justiça. Vale lembrar que está é uma liminar para retirada do vídeo o mérito em questão estará sendo julgado posteriormente”, concluiu.

 

fonte: conteudo ms

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