China comprou 84% da soja exportada por Mato Grosso do Sul em março
A China comprou 84,29% das 556 mil de toneladas de soja em grãos exportadas por Mato Grosso do Sul em março. Com isso, dos US$ 190 milhões faturados pelo agronegócio estadual no mercado internacional, US$ 181 milhões foram pagos pelo país asiático, alvo de polêmica criada por integrantes do governo federal em função da pandemia do novo coronavírus (Covid-19).
Esses dados constam no mais recente boletim Casa Rural divulgado pela Famasul, a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado. A publicação revela que houve retração de 16,90% no volume exportado e de 21% nas receitas em relação a igual período 2019.
Já o Brasil exportou 11,6 milhões de toneladas no mês passado, alta de 37,66%, mas o faturamento de US$ 3,9 bilhões representou retração de 24,06%.
No caso sul-mato-grossense, além das 524,9 mil toneladas importadas pelos chineses, houve 43,3 mil toneladas exportadas para Argentina, que pagou US$ 13,8 milhões, 25,4 mil toneladas para o Paquistão (US$ 8,8 milhões), 17,8 mil toneladas para Bangladesh (US$ 6 milhões), 6,8 mil toneladas ao Vietnã (US$ 2,3 milhões), 4 mil toneladas para Coreia do Sul (US$ 1,4 milhão), e 3 mil toneladas para Taiwan (US$ 1,1 milhão).
A Famasul detalha ainda que Mato Grosso foi o principal exportador brasileiro, responsável por 35,15% da receita total com as vendas do Brasil no mercado internacional em março. Mato Grosso do Sul ocupa a sexta posição nesse ranking, com 3,47% na participação nacional das exportações de soja.
O boletim Casa Rural também informa que no dia 3 de abril a colheita da safra atual de soja foi considerada finalizada em Mato Grosso do Sul. Com o avanço das máquinas por uma área plantada de aproximadamente 3,389 milhões de hectares e produtividade média de 55,7 sacas por hectare, a expectativa do setor é ter produção de 11,328 milhões de toneladas.
A Famasul cita ainda levantamento realizado pela Granos Corretora, segundo o qual, até 6 de abril, os produtores estaduais já haviam comercializado 72,12% da safra 2019/20, avanço de 16 pontos percentuais comparado a mesmo índice apresentando em igual período em relação à safra 2018/19.